olymp
Olimpia_mob

Олимпиады

Оценить свой уровень знаний по математике и физике, более глубоко понять эти предметы, расширить эрудицию и при необходимости подготовиться к учёбе за рубежом можно с помощью зарубежных олимпиадных заданий, опубликованных на этой странице.

Национальные и международные школьные олимпиады по математике и физике проводятся ежегодно в разных форматах – очно и онлайн. Им предшествуют, как правило, внутренние соревнования на уровне школы или класса, как например Senior Mathematical Challenge и Senior Physics Challenge в Англии. Победители этих состязаний, а также наиболее успешные по данным предметам ученики приглашаются на национальные олимпиады.

Школьные олимпиады в разных странах отличаются по структуре, содержанию и требованиям к участникам, но, по сути, они очень похожи и преследуют одну цель – повысить интерес к изучению математики и естественных наук, выявить таланты в этой области и собрать команду для участия в международных олимпиадах. В качестве примера расскажем, как устроены математические и физические олимпиады в Великобритании.

Британская олимпиада по физике (British Physics Olympiad - BPhO) представляет из себя серию из 10 состязаний для учеников 11–13 годов обучения (15-18 лет). Она управляется физическим факультетом Оксфордского университета. Завершаются состязания двумя финальными раундами, куда попадают лучшие из лучших. Первый раунд включает в себя два тура длительностью 1 час 20 минут каждый. В первом туре участникам задаётся всего лишь один вопрос, но он охватывает сразу несколько тем и оценивает общее знание физики. Во втором туре вопросов несколько, и они носят более узкий и углублённый характер. Максимальный балл за каждый тур – 50. Набравшие наибольшее количество очков отправляются на второй раунд олимпиады. Он состоит из нескольких более сложных заданий и лабораторных работ, на выполнение которых даётся до 3 часов.

Британская олимпиада по математике (British Mathematical Olympiad - BMO) также состоит из двух раундов - BMO1 and the BMO2. BMO1 длится 3 с половиной часа и подразумевает решение 6 задач (от более простого к более сложному). В первом этапе ежегодно участвует около 1500 школьников, выбранных своими учебными заведениями. Ко второму допускается первая сотня из них. Финальное испытание тоже занимает 3,5 часов и содержит 4 задачи. Максимальная оценка за каждую из задач – 10 баллов. Как утверждают организаторы, олимпиада оценивает не столько знание предмета, сколько способность использовать это знание для решения неординарных задач и проблем.

Победители второго тура обеих олимпиад приглашаются в национальную команду, которая будет представлять страну на международном соревновании. Первый этап на этом пути – тренировочный лагерь (на базе Тринити-колледжа в Кембридже для математиков и на базе Оксфорда для физиков), а дальше - международная математическая IMO или физическая IPhO олимпиады, которые организуются каждое лето в разных странах. Само по себе участие в международной олимпиаде по тому или иному предмету, а уж тем более победа в ней, даёт школьнику немало бонусов, и прежде всего - значительные преимущества при поступлении в ведущие университеты мира.

Математика
Физика
  • Австрия
  • Бельгия
  • Великобритания
  • Международные Олимпиады
  • Южная Корея